(朝のうちは寒かったですが10時頃からは若干の風が吹いてたものの割と暖かい1日と
なりましたので何よりでした、3連休の最終日となりましたが今回の3連休中の
お客さんの来場数が想定してたよりもかなり少なかったので寂しい限りですが
季節的に寒いので仕方がないのかな?と思います、暖かそうな日で気が向いたら
また遊びに来ていただければ幸いです、それと現在海の中も外気温と同じく
水温も低いのでマダイなどの食いが渋いですがイケスの角などでじっとしているので
そこを狙って見ると釣果も伸びると思いますし低水温に強いクロソイなども
放流してありますので夏場とはまた違った魚種を狙ってみては如何でしょうか?
ひょっとするとクエやマハタといった高級魚が釣れるかもしれませんので
エサを工夫したりしてクエやマハタを是非釣っていってください、クエ鍋やマハタ鍋も
美味しいですし、白身で身が固めなので薄造りにしてポン酢とか柑橘系の果実と塩を
少しだけつけて食べるだとか身をサイコロ状に切って唐揚げにしてみるとか皮の湯引き
等々いろいろ試してみてください、あとクエは捨てるところがないといわれるほどなので
ぬめりの強い魚ですがウロコ取りをする際に出刃包丁で歯を立てたりしてぬめりと
ウロコを取るのでは無く柳刃包丁などを滑らせながらすきびきなどが出来るのであれば
綺麗に白い皮だけを残してぬめりとウロコを取り除けますのでYouTubeなどを参考に
してせっかくですからぜひ試してみてください、他にも手間はかかりますが胃袋などの
内臓の湯引きや肝もゴマ油と塩をつけて食べても美味しいのでこちらも是非お試し下さい。
ただし見た目が気持ち悪いとかグロイとかいってクエやマハタが釣れても価値を
わかっておらず青物(特にブリ)やマダイが釣りたかったのにクエを見て不機嫌そうに
何なの?この魚は気持ち悪いとかいって嬉しくなさそうなお客さんがたまにおりますが
10キロのブリ1匹の値段とその半分の重さの5キロのクエ1匹の値段を比較すると
ほぼ同じ値段(若干クエのほうが高め!)なので如何にクエが高級魚なのかわかると
思います、要するに同じ重さならブリの倍以上の価値があるということです。
と久しぶりにかなりの長文となってしまいましたがそろそろこの辺で失礼いたします。
では本日もご来場ありがとうございました、まだまだブリやクエは沢山残ってますので
季節的に寒くて厳しいとは思いますが、是非またのご利用をお待ちしております)